ju111九卅娱乐手机版_手机官网

ju111九卅娱乐手机版
Jiangsu Vocational College of Finance & Economics

【共青团中央】汛情面前,新老守堤人携手并肩,接力共守“生命之堤”——报道我校00后大学生回乡抗洪

近日,南方多地暴雨引发洪涝灾害,据中国天气网消息,南方新一轮强降雨今天进入最强时段,新一轮强降雨过程已经再次拉开帷幕,预计14日到16日,西南地区东部、江汉、江淮等地再次陷入强降雨“车轮战”模式,最强时段为今明两天,大部地区会遭遇大到暴雨,局地甚至会出现大暴雨。

汛情面前,新老守堤人携手并肩,接力共守“生命之堤”——

抗洪及援建火神山医院的勇士再次守堤



在湖北武汉武金堤徐家湾段的守堤队伍中,有一支23人的突击队,其中8人都参与过援建火神山医院。


其中,44岁的项目安全部经理夏德勤,1998年时曾在花莲湖抗洪,今年年初曾在火神山医院奋战83天,如今又日夜驻守武金堤。他一天最长行走距离16公里,脸上、身上已晒得黝黑。夏德勤说:“历年的洪灾、新冠疫情我们都过来了,我们大武汉没有什么事是挺不过去的。

98年解放军救回家的小女孩,如今上堤守家园


30岁的女巡堤员汪晗来自武昌区徐家棚街徐东社区,是一名社区工作者。疫情最严峻期间,她一直坚守岗位,每天从家到社区驱车十几公里,没有任何怨言。得知这次防汛要增派人手,社区全体人员都自愿报名上堤。


回忆起1998年抗洪的情景,汪晗记忆犹新。她回忆,那年自己刚8岁,解放军、民兵趟水推着充气救生筏,把滞留学生一个个送回家。她说:“22年前,人民子弟兵救了我们。如今,该轮到我们站出来守护家园了。”


72岁的他拿起铁锹就上堤,“95后”凌晨3点仍在巡堤


军山街硃山村72岁老党员周学思主动请缨,加入到防汛巡堤队伍中。“不要紧,我的身体‘蛮扎实’!”面对大家的顾虑,周学思的回答显得中气十足,说罢拿起铁锹又投入“战场”。


武昌区珞珈山街“95后”青年党员杨早穿着雨衣套鞋,沿着长江干堤武汉段鲇鱼套路口至八坦路往来巡查。凌晨3点,杨早已来回巡查了5遍。到了早上8点,连续奋战14小时的杨早,终于可以好好睡上一觉。


高三小伙高考完就上防汛一线



武汉武金堤张家湾街驻守堤段,有一位身材瘦高的年轻小伙,他叫周亮宇,在巡堤小队中个头最高,年纪却最小。每年夏天,他的父亲周燕钢都会投身防汛一线,驻守武金堤。受父亲影响,今年小周也主动报名,高考结束后第二天就奔赴防汛一线。


小周说,虽然守堤艰苦,但在这里学到了不少防汛的新知识,他会一直坚持到防汛结束,把这段经历当作送给自己的成人礼物。

抗洪英雄22年后再登武汉龙王庙共宣誓


22年前,16位抗洪英雄日夜守在龙王庙闸口,签下“生死牌”誓与大堤共存亡,护住一城安澜。12日上午10时,来自武汉市公安局江汉分局的6位抗洪英雄再次来到龙王庙,登上龙王庙打扣巷码头闸口平台。江水依旧滔滔,堤防紧张有序。面对长江,6位抗洪英雄举起右手,在飘扬的党旗下再次宣誓:“誓与大堤共存亡!”

(左起)马晓君、喻传喜、骆威、陈晓健、黄志钢、徐兵重温“誓与大堤共存亡”的誓词

大学生巡堤队:全力以赴,打好这场战斗


7月8日23时左右,资江大堤益阳市赫山区八字哨镇段,12名身穿雨衣、头戴安全帽的年轻人拿着铁锹,沿着堤脚仔细排险。


“这两天我们学校正在举行网上学科考试,我下午还在家考完一门。听说资江大堤已超过警戒水位,防汛形势严峻,我就叫上在家的大学生一起过来巡堤查险。”为首的祝海竣说。


12个大学生拿着铁锹,沿着堤脚仔细查险


祝海竣是湖南农业大学农学院研究生,今年23岁,中共预备党员。前段时间受疫情影响,他没有返校,在家里在线学习。这两天看到资江水位不断上涨,他坐不住了,将平时有联系的在家大学生组织到一起,向镇、村提出申请,组成一支大学生巡堤队参加防汛。


“如果说学科考试是考场,那么防汛巡堤就是战场,我们一定会全力以赴,打好这场战斗。”祝海竣和伙伴们站在八字哨镇高梁坪村防汛中队的旗帜下,许下诺言。


考虑到大学生缺乏巡堤查险实战经验,上岗前,高梁坪村经验丰富的村民向他们传授了巡堤查险知识,以及识别排查管涌、散浸等险情的技巧,并将12名大学生分成两个小组,每6人一组,由2名有经验的巡堤队员带班守护堤垸,每6小时一轮换。他们每班巡逻责任堤段20多趟,行程20多公里。


00后大学生回乡抗洪,一下午搬运5000斤沙袋


7月10日,江西九江市柴桑区江洲镇人民政府发出一封长信,号召江洲在外的18至60周岁之间的父老乡亲们迅速回乡,共抗汛情。


徐欣和李文欢都是在读大学生,看到来自家乡的求救信,第一时间返乡。“看到家乡灾情很着急,想为家乡做一份贡献。

  


在防汛抗洪现场,徐欣和李文欢主要负责沙子的装袋和搬运,一袋沙子重约50斤,他俩一下午搬了100多袋沙袋。



“我们成年了,我们可以去保护自己的家园”,他们誓用热血和青春守护圩堤,也释放出青春的力量与激情。

  



从哪里有困难就到哪里去的突击队
到走出考场就上大堤的年轻人
从22年后再守堤坝的防汛人
到心怀感恩自愿请战的志愿者
几代人“战”在一起

筑起防汛救灾的“铜墙铁壁”


链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/Kx023y27IAwQs3qg4l10QA 

ju111九卅娱乐手机版
Baidu
sogou